PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN SALIARA (Lantana camara L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

RESTI AZKIYA RAHMATI, RESTI PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN SALIARA (Lantana camara L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN SALIARA (Lantana camara L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS.

[img] Text (Jurnal)
JURNAL-pdf.pdf - Published Version

Download (227kB)

Abstract

Flavonoid adalah senyawa bahan alam yang dikenal memiliki beragam aktivitas farmakologis seperti antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, mukolitik dan penyembuh luka. Daun saliara (Lantana camara L.) diketahui memiliki kandungan flavonoid sebesar 53,112 ± 0,199 mg/g berat kering. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar total flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etanol 70% dan fraksi dari daun saliara (Lantana camara L.). Daun saliara dimaserasi menggunakan etanol 70% lalu diuapkan hingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak etanol dilarutkan ke dalam air lalu dipartisi dengan n-heksan dan etil asetat untuk memperoleh fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air. Pengujian kandungan flavonoid total ditentukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan standar kuersetin. Hasil penelitian diperoleh kadar total flavonoid ekstrak etanol daun saliara sebesar 272,29 µg qe/mL ekstrak atau 2,7248%, fraksi etil asetat sebesar 282,83 µg qe/mL fraksi atau 14,14% dan fraksi n-heksan sebesar 245,40 µg qe/mL fraksi atau 2,45%. Fraksi etil asetat mengandung kadar flavonoid total paling tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol dan fraksi n-heksan. Kata kunci: Flavonoid, daun saliara (Lantana camara L.), spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Article
Subjects: Journal Skripsi S1-Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Resti Azkiya Rahmati
Date Deposited: 11 Aug 2020 04:58
Last Modified: 11 Aug 2020 04:58
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/667

Actions (login required)

View Item View Item