DAYA HAMBAT EKSTRAK PELEPAH DAUN PISANG AMBON (Musa paradisiaca Var. Sapientum) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus

Sofianti, Ai Siska (2020) DAYA HAMBAT EKSTRAK PELEPAH DAUN PISANG AMBON (Musa paradisiaca Var. Sapientum) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cove dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (61kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[img] Text (Daftar Fustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB)

Abstract

Abstrak Tanaman pisang ambon merupakan salah satu tanaman tradisional yang banyak memiliki khasiat, bagian tanaman pisang memiliki banyak manfaatnya salah satunya bagian pelepah daunnya yang biasa digunakan untuk obat luka dan mempunyai khasiat sebagai antibakteri alami. Senyawa yang terkandung dalam pelepah pisang ambon diantarannya alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, fenol dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak pelepah pisang ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum) sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur dimana mengambil dari berbagai sumber tertulis, baik berupa, artikel, jurnal atau dokumen-dokumen yang relevan dengan permasalahan yang akan dikaji. Hasil penelaahan studi literatur dari beberapa jurnal tentang daya hambat ekstrak pelepah daun pisang ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum) sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan menggunakan pelarut etanol 96%, dan etil asetat dengan konsnetrasi 15% dan 20% dapat memhambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan ditandai terbentuknya zona bening.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. Ai Siska Sofianti
Date Deposited: 18 Aug 2020 02:13
Last Modified: 18 Aug 2020 02:13
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/733

Actions (login required)

View Item View Item