Cahyani, Intan (2020) GAMBARAN DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) DAN BAWANG MERAH (Allium cepa L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sp. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (35kB) |
|
Text (BAB 1 - BAB 5)
BAB 1 - BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (714kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (130kB) |
Abstract
Pengobatan untuk menangani masalah infeksi terutama infeksi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus sp dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman tradisional seperti bawang putih (Allium sativum L) dan bawang merah (Allium cepa L). Ekstrak bawang putih dan bawang merah dipercaya memiliki khasiat sebagai antibakteri karena dapat mengganggu pertumbuhan bahkan dapat menyebabkan kematian pada bakteri karena mengandung senyawa aktif seperti allicin dan flavonoid. Tujuan dilakukannya studi literatur ini untuk mengetahui gambaran daya hambat ekstrak bawang putih dan bawang merah terhadap pertumbuhan Streptococcus sp. Jenis penelitian yang digunakan merupakan studi literatur dengan mencari jurnal atau artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik yang diambil. Hasil studi literatur menunjukan bahwa ekstrak bawang putih (Allium sativum L) dan bawang merah (Allium cepa L) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp, dengan konsentrasi ekstrak terkecil yang masih mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sp adalah konsentrasi 0.5% Kata kunci : bawang putih, bawang merah, pelarut, Streptococcus sp, daya hambat, MIC
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Intan Cahyani |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 07:33 |
Last Modified: | 13 Aug 2020 07:33 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/781 |
Actions (login required)
View Item |