AKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) SEBAGAI ANTIBAKTERI

SUGIARTI, PRINY FATMA (2020) AKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (371kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (828kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)

Abstract

ABSTRAK AKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Oleh : Priny Fatma Sugiarti 20117080 Penggunaan tanaman obat tradisional yang berfungsi sebagai antibakteri salah satunya adalah tanaman kemangi. Ekstrak daun kemangi mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antibakteri diantaranya flavonoid, tannin, fenol dan minyak atsiri. Bakteri yang diujikan dalam artikel yaitu bakteri Staphylococcus aureus dan Escerichia coli. Tujuan review literature ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escerichia coli. Metode yang digunakan review literature dari jurnal tahun 2010-2020. Hasil review literature ini menunjukan rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 25% terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 13,05 mm dan Escerichia coli sebesar 11,94 mm. Review Literatur yang diambil peneliti telah menguraikan ekstrak daun kemangi yang menggunakan pelarut etanol dan methanol beserta kandungan senyawa metabolit sekunder didalamnya terbukti berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci : Ocimum basilicum L, antibakteri, Staphylococcus aureus dan E.coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.AK Priny Fatma Sugiarti
Date Deposited: 18 Aug 2020 02:10
Last Modified: 18 Aug 2020 02:10
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item View Item