UJI STABILITAS KOPIGMENTASI ZAT WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.MSm)

SILVIANI, DESI (2019) UJI STABILITAS KOPIGMENTASI ZAT WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.MSm). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
31115012_DESI SILVIANI SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) mengandung senyawa antosianin. Warna dan stabilitas antosianin sangat tergantung pada pH dan suhu sehingga untuk meningkatkan stabilitasnya dilakukan dengan cara kopigmentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui stabilitas kopigmentasi antosianin ekstrak etanol kulit buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) menggunakan asam galat. Simplisia diekstraksi menggunakan metode maserasi, kadar antosianin yang dihasilkan sebesar 0,3726 mMol/L. Hasil penelitian uji stabilitas terhadap pH menunjukkan antosianin stabil pada pH 2 karena terdapat perbedaan signifikan antara nilai % retensi warna antosianin pada pH 2 dengan pH 4, pH 6 dan pH 8, nilai % retensi warna antosianin terkopigmentasi dengan antosianin tidak terkopigmentasi pada masing-masing pH tidak terdapat perbedaan signifikan. Pada uji stabilitas terhadap suhu, antosianin terkopigmentasi dengan antosianin tidak terkopigmentasi pada suhu 30°C menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan sedangkan pada suhu 40°C menunjukkan perbedaan signifikan, sehingga dengan adanya penambahan kopigmen asam galat, dapat meningkatkan stabilitas antosianin yang dipengaruhi oleh suhu. Kata kunci : Antosianin, Buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm), Stabilitas, Kopigmentasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 07 Apr 2020 03:40
Last Modified: 07 Apr 2020 03:40
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/90

Actions (login required)

View Item View Item