Nurbaety, Novi (2020) KAJIAN PENGGUNAAN KOPIGMEN ASAM GALAT TERHADAP ANTOSIANIN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (211kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (636kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (417kB) |
Abstract
ABSTRAK Antosianin merupakan pigmen yang memberikan warna oranye, merah, ungu, biru hingga hitam pada tumbuhan. Stabilitas dari antosianin sangat tergantung pada pH, suhu dan cahaya sehingga untuk menjaga kestabilan antosianin dilakukan dengan cara kopigmentasi yaitu penggabungan antosianin dengan molekul lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopigmen asam galat terhadap stabilitas antosianin. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kajian literatur dengan mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Jenis data yang digunakan adalah data yang diperoleh pada literatur kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Antosianin dari tumbuhan terutama biji, buah dan umbi dapat diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol : 1% HCl sehingga menghasilkan kadar total antosianin tinggi. Penambahan kopigmen asam galat dapat meningkatkan intensitas warna antosianin tumbuhan yang ditandai dengan pergeseran hiperkromik dan basokromik sehingga dapat menjaga kestabilan antosianin. Kata Kunci : Antosianin, Asam Galat, Kopigmentasi ABSTRACT Anthocyanin is a pigment that gives plants an orange, red, purple, blue to black color. The stability of anthocyanin is dependent on pH, temperature and light so that to maintain the stability of anthocyanin is done by co-pigmentation, which is the combination of anthocyanin with other molecules. This study aims to decide the effect of gallic acid copigment on anthocyanin stability. This research belongs to the type of literature review research by finding theoretical references relevant to the case or problem found. The type of data used is the data obtained in the literature and then analyzed with descriptive analysis methods. Anthocyanins from plants, especially seeds, fruit and tubers can be extracted using maceration method with methanol: 1% HCl solvent to produce high levels of total anthocyanin. Addition of gallic acid copigment can increase the intensity of plant anthocyanin color which is characterized by hyperchromic and bathochromic shifts to keep up anthocyanin stability. Keywords: Anthocyanin, Co-pigmentation, Gallic acid Oleh : Novi Nurbaety 31116130
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Novi Novi Nurbaety |
Date Deposited: | 24 Aug 2020 04:35 |
Last Modified: | 24 Aug 2020 04:35 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/910 |
Actions (login required)
View Item |