Pitriani, Pipit (2020) PEMANFAATAN EKSTRAK TANAMAN HERBAL PADA SEDIAAN HAND SANITIZER DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (cover dan abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf Download (28kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (13kB) |
Abstract
Abstrak : Hand Sanitizermerupakan zat antiseptik yang di dalamnya terdapat bahan dasar alkohol berupa bahan aktif etil-alkohol (60-90%), isopropil alkohol (70-90%), dan n-propanolol (60-70%), yang telah terbukti efektif dalam membunuh bakteri. Bila hand sanitizeryang mengandung alkohol dan golongannya digunakan terus menerus akan memberikan dampak negatif yaitu mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit.Dampak negatif tersebut dapat dihindari bila bahan aktif hand sanitizer berasal dari senyawa aktif yang terdapat pada tanaman herbal seperti: tanin, saponin, alkaloid, flovanoid, steroid dan terpenoid. Senyawa aktif tersebut mempunyai peranan dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang terdapat pada tangan seperti bakteri Staphylococcus aureus .Kulit pisang ambon, belimbing wuluh, jambu biji dan daun sirsak merupakan beberapa tanaman herbal yang dapat dipergunakan dalam membuat sediaan hand sanitizer. Senyawa aktif yang terdapat dalam tanaman tersebut dapat berpotensi sebagai antibakteri Kata Kunci : Hand sanitizer, tanaman herbal, senyawa aktif, antibakteri, Staphylococcus aureus
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Pipit Pitriani |
Date Deposited: | 25 Aug 2020 07:42 |
Last Modified: | 25 Aug 2020 07:42 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/959 |
Actions (login required)
View Item |