Nur Alfiani, Nofi (2020) ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-ORANGE (Ipomoea batatas L.). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover, Abstrak.pdf Download (171kB) |
|
Text (Bab 1-5)
Bab 1-5.pdf Restricted to Repository staff only Download (853kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (175kB) |
Abstract
Ubi jalar ungu-orange mengandung komponen fungsional dan betakaroten serta berperan juga sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Dilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid yang terkandung pada ubi jalar ungu-orange (Ipomea batatas L.) yang berpotensi sebagai antioksidan. Tahap isolasi meliputi ekstraksi dengan metode refluks bertingkat dengan pelarut n-heksan dan etil asetat dan didapatkan ekstrak etil asetat dengan nilai rendemen 4,94%. Ekstrak dipantau dengan kromatografi lapis tipis penampak bercak sitroborat dan DPPH. Tahapan selanjutnya unttuk mendapatkan isolat dengan studi literatur terhadap beberapa penelitian melalui fraksinasi dengan KCV, pemurnian isolat dengan KLTP, uji kemurnian dengan KLT dua dimensi. Identifikasi isolat dengan spektrofotometri UV-Vis dengan peraksi geser. Berdasarkan hasil identifikasi isolat dapat disimpulkan bahwa isolat diduga senyawa flavonoid golongan flavon atau flavonol.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Nofi Nur Alfiani |
Date Deposited: | 09 Sep 2020 00:24 |
Last Modified: | 09 Sep 2020 00:24 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1155 |
Actions (login required)
View Item |