ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-ORANGE (Ipomoea batatas L.)

Nur Alfiani, Nofi (2020) ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-ORANGE (Ipomoea batatas L.). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover, Abstrak.pdf

Download (171kB)
[img] Text (Bab 1-5)
Bab 1-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (853kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (175kB)

Abstract

Ubi jalar ungu-orange mengandung komponen fungsional dan betakaroten serta berperan juga sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Dilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid yang terkandung pada ubi jalar ungu-orange (Ipomea batatas L.) yang berpotensi sebagai antioksidan. Tahap isolasi meliputi ekstraksi dengan metode refluks bertingkat dengan pelarut n-heksan dan etil asetat dan didapatkan ekstrak etil asetat dengan nilai rendemen 4,94%. Ekstrak dipantau dengan kromatografi lapis tipis penampak bercak sitroborat dan DPPH. Tahapan selanjutnya unttuk mendapatkan isolat dengan studi literatur terhadap beberapa penelitian melalui fraksinasi dengan KCV, pemurnian isolat dengan KLTP, uji kemurnian dengan KLT dua dimensi. Identifikasi isolat dengan spektrofotometri UV-Vis dengan peraksi geser. Berdasarkan hasil identifikasi isolat dapat disimpulkan bahwa isolat diduga senyawa flavonoid golongan flavon atau flavonol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Nofi Nur Alfiani
Date Deposited: 09 Sep 2020 00:24
Last Modified: 09 Sep 2020 00:24
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1155

Actions (login required)

View Item View Item