NABILA, NADA (2021) EFEKTIVITAS SARI BUAH PLUM (Prunus Salicina) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT (Mus Musculus) JANTAN GALUR SWISS WEBSTER. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak KTI_Nada nabila_20118109_TLM3C(1).pdf Download (106kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V KTI_Nada nabila_20118109_TLM3C(1).pdf Restricted to Repository staff only Download (579kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka KTI_Nada nabila_20118109_TLM3C(1).pdf Download (205kB) |
Abstract
ABSTRAK Abstrak Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar glukosa darah. Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel tubuh manusia. Glukosa yang menumpuk di dalam darah akibat tidak diserap sel tubuh dengan baik dapat menimbulkan berbagai gangguan organ tubuh salah satu alternatif untuk mengurangi penyakit diabetes melitus yaitu dengan cara menggunakan bahan alami seperti Buah Plum (prunus salicina) karena buah plum tersebut memiliki kandungan senyawa antosianin. Antosianin merupakan kelompok flavonoid yang memungkinkan bisa meningkatkan sensitivitas insulin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas sari buah plum dengan beberapa konsentrasi yaitu 15%, 30% dan 60% terhadap penurunan kadar glukosa pada Mencit (Mus Musculus). Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu eksperimental. Sampel yang digunakan adalah hewan mencit dengan perlakuan yang berbeda pada 5 kelompok. Analisa menggunakan Uji Kruskal wallis, Hasil menunjukan bahwa sari buah plum dengan konsentrasi 60% evektif dalam menurunkan kadar glukosa . Kata kunci : Glukosa, Buah Plum (Prunus Salicina), Mencit (Mus Musculus). Abstract Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by high blood (glucose) levels. Glucose is the main energy source for human cells. Glucose that pile up in the blood due to not being properly absorbed by the body's cells can make various disorders of the body's organs, to reduce diabetes mellitus by using natural ingredients like Plums (Prunus Salicina) because the plums contain anthocyanin compounds. Anthocyanins are a group of flavonoids that may increase insulin sensitivity. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Plum juice with several concentrations, namely 15% 30% 60% against reducing glucose levels in Mice (Mus Musculus). The method used in this research is experimental. The samples used were mice with different treatments in 5. Analysis using the Kruskal wallis test, the results showed that plum juice with a concentration of 60% was effective in reducing glucose levels. Keyword : Glucose, Plum (Prunus Salicina), Mice (Mus Musculus).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Nada Nabila |
Date Deposited: | 20 Aug 2021 10:50 |
Last Modified: | 20 Aug 2021 10:50 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1251 |
Actions (login required)
View Item |