EVALUASI DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C MINUMAN SERBUK INSTAN SARI BUAH LIMUS (Mangifera foetida Lour) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN

RAHYANI, ELIS (2021) EVALUASI DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C MINUMAN SERBUK INSTAN SARI BUAH LIMUS (Mangifera foetida Lour) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (189kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (879kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (307kB)

Abstract

ABSTRAK EVALUASI DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C MINUMAN SERBUK INSTAN SARI BUAH LIMUS (Mangifera foetida Lour) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN Vera Nurviana*, Elis Rahyani, Anindita Tri Kusuma Pratita Program Studi S1 Farmasi, STIKes BTH Tasikmalaya Minuman instan dari sari buah murni sangat perlu dikembangkan, karena selain rasanya yang segar, mudah dibawa, lebih tahan lama, juga sangat baik untuk kesehatan karena buah-buahan asli mengandung nilai gizi seperti vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk daya tahan tubuh, misalnya adalah vitamin C. Salah satu buah yang mengandung vitamin C adalah buah limus (Mangifera foetida Lour) yang umumnya disukai masyarakat karena memiliki aroma harum dan rasa yang khas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar vitamin C pada sari buah limus sebelum dibuat sediaan minuman serbuk instan dan sesudah dibuat sediaan minuman serbuk instan dengan pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat kimia (kadar abu, kadar air, dan kadar suksora), fisik kelarutan dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Sari buah limus dikarakterisasi meliputi mikroskopik, organoleptik, keasaman, uji cemaran logam Pb, uji coliform, angka lempeng total, viskositas dan bobot jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah memenuhi persyaratan SNI-01-3719-2014. Pengaruh maltodekstrin pada serbuk minuman instan berpengaruh terhadap sifat fisika dan kimia serta kadar vitamin C. Perlakuan penambahan maltodekstrin 12 g merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari standar SNI-01-4320-1996 yang dipersyaratkan dengan kadar air 2%, kadar abu 0,24%, kadar sukrosa 5,69%, kelarutan 2,52%, analisia warna dengan tingkat kesukaan suka (kuning), analisa rasa dengan tingkat kesukaan suka (asam manis), analisa aroma dengan tingkat kesukaan suka (khas limus), dan kadar vitamin C sebesar 2,7 µg/mL. Kata kunci: Mangifera foetida L, Vitamin C, Minuman serbuk instan, Sari buah, Maltodekstrin

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Elis Rahyani
Date Deposited: 08 Sep 2021 04:19
Last Modified: 08 Sep 2021 04:19
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1672

Actions (login required)

View Item View Item