UJI KANDUNGAN INULIN DARI UMBI BAWANG DAYAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

KARLINA, INA (2021) UJI KANDUNGAN INULIN DARI UMBI BAWANG DAYAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
FILE 1 COVER + ABSTRAK + ABSTRACT.pdf

Download (110kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
FILE 4 BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 5 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB)

Abstract

Inulin banyak digunakan di Industri makanan, contohnya sebagai komponen (bahan) dari berbagai jenis produk makanan. Di Indonesia kebutuhan inulin terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun, kebutuhan inulin masih dipenuhi oleh inulin impor. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya dan mengetahui kadar senyawa inulin dari umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Umbi bawang dayak dilakukan ekstraksi dengan metode infusa, selanjutnya hasil ekstrak dipekatkan dan diuji ada tidaknya kandungan inulin serta dilakukan pengujian dengan menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis untuk mengetahui kadar inulin dalam umbi bawang dayak. Hasil penelitian menunjukan umbi bawang dayak positif mengandung inulin dengan kadar 0,3%. Kata kunci: Inulin, Bawang Dayak, Spektrofotometri Uv-Vis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Ina Karlina
Date Deposited: 20 Sep 2021 07:35
Last Modified: 20 Sep 2021 07:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1804

Actions (login required)

View Item View Item