ISOLASI KOLAGEN DARI LIMBAH TULANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIFORMULASIKAN DALAM SEDIAAN MINUMAN SERBUK INSTAN

An-Azhar, Wafa (2023) ISOLASI KOLAGEN DARI LIMBAH TULANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIFORMULASIKAN DALAM SEDIAAN MINUMAN SERBUK INSTAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (59kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (163kB)

Abstract

Memperoleh kadar Nitrogen total dan Protein kolagen dari hasil isolasi tulang ikan tongkol (Euthynus affinis) dengan hasil 12,344±2,490% dan hasil protein 77,150±0,3995% yang memenuhi standar (SNI 8076:2014), serta memperoleh sediaan serbuk minuman instant variasi yang dapat disukai penelis dengan penambahan Asam sitrat 5%. FTIR tidak terdapat perbedaan gugus fungsi antara standar dan sampel Vibrasi Stretching NH, Asimetrikal Stretching CH2, Vibrasi Stretching C=O, CH Stretching, fungsi FTIR. Evaluasi sediaan serbuk minuman instant yang meliputi organoleptik kadar air Formula I dengan hasil 2,60±0,019, Formula II dengan hasil kadar air 2,73±0,028, Formula III dengan hasil kadar air 2,91±0,028 dan kadar abu Formula I dengan hasil 0,14±0,005, Formula II kadar abu dengan hasil 0,16±0,0378 dan Formula III kadar abu dengan hasil 0,18±0,005, bahwa produk sediaan minuman serbuk instan tersebut sudah memenuhi standar SNI 01.4372.1996. Kata kunci: Minuman serbuk instant, Kadar Nitrogen Total Kolagen, Tulang ikan tongkol

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Wafa An-Azhar
Date Deposited: 30 Aug 2023 01:08
Last Modified: 30 Aug 2023 01:08
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2919

Actions (login required)

View Item View Item