SAYYIDINA, FADHILAH (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus Monacanthus). Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (COVER & ABSTRAK)
FILE 1.pdf Download (120kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
FILE 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (627kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE 4.pdf Download (105kB) |
|
Text (Hasil Cek Plagiarisme)
FILE 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Abstrak Pada umumnya pemanfaatan buah naga merah hanya pada bagian daging buahnya saja, tetapi selain itu kandungan yang bagus untuk kesehatan seperti khasiat antioksidan terdapat pada kulit buah naga. Sebagian besar penyakit tubuh dipicu oleh radikal bebas yang merupakan bahan yang berbahaya. Kerusakan tersebut terjadi karena kurangnya oksidan pada tubuh. Untuk menangani itu diperlukan substansi yang memiliki sifat antioksidan dengan jumlah yang cukup. Antioksidan masuk pada senyawa pemberi elektron yang bereaksi dengan memberikan elektronnya pada senyawa yang memiliki sifat radikal dimana aktivitas radikal itu dapat terhambat. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui berapakah nilai IC50 ekstrak kulit buah naga. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, yaitu menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) kemudian dibaca menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil didapatkan ekstrak kulit buah naga mengandung aktivitas antioksidan dengan kadar IC50 sebesar 9,16 ppm, dan dinyatakan memiliki kandungan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata kunci : Buah naga, Antioksidan, DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) Abstract In general, the utilization of red dragon fruit is only in the pulp, but besides that, good content for health such as antioxidant properties is found in dragon fruit skin. Most of the body’s diseases are triggered by free radicals which are harmful ingredients. The damage occurs due to the lack of oxidants in the body. To deal with that, a substance that has antioxidant properties in sufficient quantities is needed. Antioxidants are included in electron-giving compounds that react by giving their electrons to compounds that have radical properties where the radical activity can be inhibited. The purpose of the study was to determine the IC50 value of dragon fruit peel extract. The research method used is experimental, namely using the DPPH method (1,1diphenyl-2-picrylhydrazyl) then read using a UV-Vis spectrophotometer. Based on the result obtained, dragon fruit peel extract contains antioxidant activity with IC50 levels of 9,16 ppm, and is declared to have very strong antioxidant activity. Keywords : Dragon fruit, Antioxidant, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.A.K FADHILAH SAYYIDINA |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 03:21 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 03:21 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3433 |
Actions (login required)
View Item |