UJI AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROL SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata D.), TEPUNG MOCAF DAN MANGGA LIMUS (Mangifera foetida Lour.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR

Fauziyah, Fany Syiva (2024) UJI AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROL SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata D.), TEPUNG MOCAF DAN MANGGA LIMUS (Mangifera foetida Lour.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (59kB)
[img] Text (BAB I_BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL PLAGIARISME.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PROGRAM STUDI S1 FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA SKRIPSI, JULI 2024 Fany Syiva Fauziyah Gangguan yang dikenal sebagai hiperkolesterolemia terjadi akibat kadar kolesterol darah lebih besar dari normal (> 200 mg/dL). Labu kuning (Cucurbita moschata D.) dengan aktivitas antioksidan dari beta karoten yang mampu menjaga membran lipid dari peroksidasi juga mencegah pelepasan radikal bebas, yang mencegah pembentukan plak dan timbunan pada pembuluh darah serta senyawa alkaloid, flavonoid, saponin serta steroid/terpenoid yang memiliki aktivitas terhadap penurunan kadar kolesterol total. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antihiperkolesterol dari snack bar berbahan dasar tepung labu (Cucurbita moschata D.), tepung mocaf dan mangga limus (Mangifera foetida Lour.) pada tikus putih jantan galur wistar. Metode yang digunakan yakni uji aktivitas antiperkolesterol terhadap 25 ekor tikus yang terbagi jadi 5 kategori; kontrol positif, kontrol negatif, dosis 1 (90 mg/200 g BB Tikus), dosis 2 (180 mg/200 g BB Tikus) dan dosis 3 (270 mg/200 g BB Tikus) yang diberikan secara oral. Di hari ke-14 kadar kolesterol totalnya diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bar berbahan dasar tepung labu kuning (Cucurbita moschata D.), tepung mocaf serta mangga limus (Mangifera foetida Lour.) efektif terhadap penurunan kadar kolesterol total dengan dosis paling efektif pada dosis 2 (180 mg/200 g BB Tikus) sebanyak 47,31%. Kata Kunci: Snack Bar, Labu Kuning, Mangga Limus, Kolesterol Total

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Fany Syiva Fauziyah
Date Deposited: 06 Sep 2024 07:04
Last Modified: 06 Sep 2024 07:04
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3761

Actions (login required)

View Item View Item