IMPLEMENTASI PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RSUD DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA

Putri, Gita Ginarsih (2025) IMPLEMENTASI PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RSUD DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
File 1 _ Cover, Abstrak Indonesia, Abstrak Inggris.pdf

Download (264kB)
[img] Text (BAB I - BAB 5)
File 3 _ Bab I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE 4, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB)

Abstract

PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, 2025 Gita Ginarsih Putri Implementasi Pemberian Sari Kurma Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di RSUD Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya xv + 95 halaman + 6 tabel + 1 gambar + 9 lampiran ABSTRAK Produksi ASI yang tidak optimal merupakan masalah umum yang dialami oleh ibu post partum, yang dapat berdampak pada pemenuhan nutrisi bayi secara optimal. Salah satu alternatif upaya non-farmakologis untuk meningkatkan produksi ASI adalah pemberian sari kurma, karena kandungan nutrisinya yang tinggi seperti zat besi, kalsium, dan vitamin A yang bermanfaat untuk memperlancar laktasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi pemberian sari kurma terhadap produksi ASI pada ibu post partum di RSUD Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus, dilakukan pada dua subyek yang mengalami gangguan produksi ASI. Implementasi dilakukan dengan pemberian sari kurma sebanyak 45-50 ml perhari selama 3 hari berturut-turut. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi sebelum dan sesudah implementasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan dalam status menyusui setelah tindakan pemberian sari kurma, ditandai dengan meningkatnya produksi ASI, perlekatan bayi pada payudara ibu, tetesan/pancaran ASI, suplai ASI, dan pengosongan payudara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian sari kurma dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum. Ibu post partum disarankan mengkonsumsi sari kurma secara mandiri. Kata Kunci: Air susu ibu (ASI) , Post Partum, Sari Kurma, Laktasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Keperawatan
Divisions: Prodi Keperawatan
Depositing User: A.Md.Kep. Gita Ginarsih Putri
Date Deposited: 04 Sep 2025 06:35
Last Modified: 04 Sep 2025 06:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4572

Actions (login required)

View Item View Item