Pengetahuan Tentang Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Pada Klien Hipertensi Di RT. 003 RW. 013 Mekarsari Kota Banjar

Fadhila, Ferischa Amar (2025) Pengetahuan Tentang Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Pada Klien Hipertensi Di RT. 003 RW. 013 Mekarsari Kota Banjar. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf

Download (581kB)
[img] Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (920kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (387kB)

Abstract

PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, Juni 2025 Ferischa Amar Fadhila PENGETAHUAN TENTANG DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) PADA KLIEN HIPERTENSI DI RT. 003 RW. 013 MEKARSARI KOTA BANJAR xiii + 77 halaman + 3 tabel + 21 lampiran ABSTRAK Hipertensi merupakan kondisi meningkatnya tekanan darah yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti gagal jantung, stroke, dan gangguan organ lainnya. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk mengontrol tekanan darah adalah dengan menerapkan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), yaitu pola makan yang menekankan konsumsi buah, sayur, susu rendah lemak, serta membatasi lemak jenuh, kolesterol, garam, dan gula tambahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan pengetahuan dan penerapan diet DASH pada klien hipertensi di RT.003 RW.013 Mekarsari Kota Banjar. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif dengan dua subjek hipertensi. Edukasi diberikan melalui media leaflet dan video. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, observasi selama tiga hari, serta pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan subjek dari kategori cukup (56,25%) dan kurang (31,25%) menjadi baik (100% dan 81,25%). Penerapan diet DASH belum optimal. Tekanan darah subjek 1 menurun 140/90 menjadi 135/90 mmHg, sedangkan subjek 2 menurun diastolik 100 menjadi 90 mmHg. Waktu penelitian yang singkat belum cukup mengubah pola makan, sehingga penurunan tekanan darah belum optimal. Disarankan penelitian selanjutnya melibatkan lebih banyak subjek dan durasi lebih panjang agar hasil lebih representatif serta terlihat efek jangka panjang edukasi diet DASH. Kata kunci: Diet DASH, edukasi kesehatan, hipertensi, pengetahuan, tekanan darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Keperawatan
Divisions: Prodi Keperawatan
Depositing User: A.Md.Kep. Ferischa Amar Fadhila
Date Deposited: 10 Sep 2025 06:41
Last Modified: 10 Sep 2025 06:41
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4664

Actions (login required)

View Item View Item