PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI BUAH KURMA PADA REMAJA PUTRI

Maesika, Milna (2025) PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI BUAH KURMA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover, abstrak.pdf

Download (544kB)
[img] Text (BAB 1-5)
BAB I-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (467kB)

Abstract

ABSTRAK Perbandingan Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Konsumsi Buah Kurma Pada Remaja Putri Milna Maesika, Yane Liswanti, Korry Novitriani DIII Analis Kesehatan, Universitas Bakti Tunas Husada Abstrak Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri, terutama disebabkan oleh kekurangan zat besi. Salah satu alternatif alami untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalah mengkonsumsi buah kurma yang kaya akan mengandung zat besi dan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah konsumsi buah kurma. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan analisis percobaan terhadap 15 orang responden yang memenuhi kriteria dipilih dengan teknik purposive sampling, yang diberi perlakuan konsumsi 3 butir buah kurma sukari, dengan mengukur kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi menggunakan fotometer dengan metode sianmethemoglobin. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, menunjukkan peningkatan kadar hemoglobin sebelum intervensi memiliki rata-rata 12,5 gr/dL dan sesudah intervensi memiliki rata-rata 13,5 gr/dL, diperoleh nilai p = 0,003 (p < 0,05). Dengan demikian, konsumsi buah kurma berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Kata Kunci : Anemia, Remaja Putri, Hemoglobin, Buah Kurma, Kurma Sukari. Abstract Anemia is a health problem that is often experienced by adolescent girls, mainly caused by iron deficiency. One natural alternative to increase hemoglobin levels is to consume dates which are rich in iron and vitamin C. The purpose of this study was to determine the difference in hemoglobin levels before and after consuming dates. This study was experimental with a trial analysis of 15 respondents who met the criteria selected using purposive sampling techniques, who were given the treatment of consuming 3 Sukari dates, by measuring hemoglobin levels before and after the intervention using a photometer with the cyanmethemoglobin method. Based on the results of the study, it showed an increase in hemoglobin levels before the intervention had an average of 12.5 gr / dL and after the intervention had an average of 13.5 gr / dL, obtained a p value = 0.003 (p <0.05). Thus, consumption of dates has a significant effect on increasing hemoglobin levels in adolescent girls. Keywords : Anemia, Adolescent Girls, Hemoglobin, Dates, Sukari Dates.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Milna Maesika
Date Deposited: 12 Sep 2025 00:55
Last Modified: 12 Sep 2025 00:55
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4694

Actions (login required)

View Item View Item