GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH DARI BERBAGAI ASUPAN KARBOHIDRAT DENGAN INDEKS GLIKEMIK RENDAH

Nur, Annisa Hayati (2020) GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH DARI BERBAGAI ASUPAN KARBOHIDRAT DENGAN INDEKS GLIKEMIK RENDAH. Diploma thesis, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak ANISA HN ANALIS.pdf

Download (222kB)
[img] Text (Bab 1-5)
BAB 1-BAB V ANISA HN ANALIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSAKA ANISA HN ANALIS.pdf

Download (302kB)

Abstract

GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH DARI BERBAGAI ASUPAN KARBOHIDRAT DENGAN INDEKS GLIKEMIK RENDAH Oleh : Annisa Hayati Nur Abstrak : Glukosa adalah perangsang terpenting dalam sekresi insulin, Asupan glukosa atau makanan kaya karbohidrat mengakibatkan peningkatan kadar glukosa darah. Penanganan menu makanan pada penderita diabetes mellitus lebih difokuskan pada jenis makanan yang memiliki indeks glikemik rendah. Indeks glikemik adalah salah satu konsep penting yang diajukan dalam memilih makanan yang sesuai bagi penderita DM dan merupakan kecepatan suatu pangan meningkatkan kadar glukosa darah setelah dikonsumsi. Salah satu cara alternative dengan memilih makanan indeks glikemik rendah dan memiliki serat larut air karena tidak menimbulkan peningkatan glukosa secara cepat, berbagai penelitian menunjukan bahwa diet pangan IG rendah mampu menurunkan resistensi insulin. Tujuan umum penelitian studi literatur ini yaitu untuk melihat gambaran kadar glukosa darah dari berbagai asupan karbohidrat indeks glikemik rendah, adapun berbagai karbohidrat indeks glikemik rendah yang dilakukan peneliti meliputi nasi hitam, nasi merah, oatmeal dan singkong. Dari berbagai penelitian diketahui bahwa makanan indeks glikemik rendah tidak meningkatkan kenaikan kadar glukosa darah 2 jam post prandial terlalu cepat setelah dikonsumsi. Dari berbagai peneliti kenaikan kadar glukosa darah yang paling rendah yaitu pada orang yang diberi asupan nasi hitam, karena nasi hitam memiliki nilai indeks gliemik paling rendah yaitu 42,3. Artikel riview ini memuat tentang teori-teori pendukung dan hasil penelitian tentang gambaran kadar glukosa darah dari berbagai karbohidrat indeks glikemik rendah. Kata kunci : Indeks glikemik, nasi hitam, nasi merah, singkong, oatmeal dan glukosa Abstract Glucose is te most important stimulant in insulin secretion, glucose intake or carbohydrate-rich foods results in increased blood glucose levels. Handling the diet there is diabetes mellitus patients more focused on the types of foods that have a low glycemic index. The glycemic index is one of the impotant concepts put forward in choosing foods suitable for people with DM an is the speed at which a food increases blood glucose levels after consumption. One alterative way to choose low glycemic index foods and have water soluble fiber because it does not cause a rapid increase in glucose and has a water soluble fiber because it does not couse a rapid increase in glucose, various studies have shown that a low GI food diet can reduce insuli resistance. The general objective of this literature study is to see a picture of blood glucoselevels from various low lycemic index carbohydrates conducted by researchers include black ice, brown rice, oatmeal and cassava. From various studies it is known that low glycemic index foods do not icrease blood glucoselevels increase 2 hours post prandial too soon after consumption. From variousresearchers te lowest increase in bloo glucose levels is in people who are given black rice intake, because black rice has the lowest glycemic index value of 42,3. This reiew article contains supporting theories ad research results about the description of blood glucose levels from various low glycemic index carbohydrates. Keywords: Glycemic index, black rice, Red rice, Cassava, Oatmeal, and glucose

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. Anisa Hayati Nur
Date Deposited: 13 Aug 2020 07:25
Last Modified: 13 Aug 2020 07:25
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/780

Actions (login required)

View Item View Item