UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) : REVIEW

PITRIANI, EMA (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) : REVIEW. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
FILE 1.pdf

Download (113kB)
[img] Text (Halaman Pengesahan)
FILE 2.pdf

Download (150kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
FILE 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE 4.pdf

Download (94kB)

Abstract

Daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan untuk mengobati penyakit secara alami. Secara tradisional daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) sudah lama dipercayai sebagai penyembuh luka, penurun panas dan diare. Daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) mempunyai manfaat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid yang dapat mengganggu pembentukan dinding sel bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas daun ubi jalar sebagai antibakteri berdasarkan kajian pustaka. Hasil penelusuran diperoleh sebanyak 8 pustaka yang telah melakukan uji aktivitas daun ubi jalar terhadap berbagai bakteri. Berdasarkan pustaka yang diperoleh ekstrak daun ubi jalar ungu memiliki aktivitas terbaik terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 20 mm pada konsentrasi 2%. Sedangkan, ekstrak daun ubi jalar kuning menunjukkan aktivitas paling lemah terhadap bakteri Escherichia coli dengan zona hambat 6,3 mm pada konsentrasi 2%. Kata kunci: daun ubi jalar, antibakteri, diameter zona hambat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Ema Ema Fitriani
Date Deposited: 31 Aug 2020 07:59
Last Modified: 31 Aug 2020 07:59
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1040

Actions (login required)

View Item View Item