Nove Asyari, Dea (2020) REVIEW PENGARUH POLARITAS PELARUT TERHADAP KADAR BETASIANIN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (130kB) |
|
Text (Bab I - Bab V)
Bab I - Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (166kB) |
Abstract
ABSTRAK Pewarna makanan merupakan bahan tambahan yang digunakan untuk memperbaiki atau menambah warna pada makanan agar terlihat lebih menarik. Betasianin adalah salah satu pewarna alami yang banyak digunakan dalam formulasi pangan, salah satu jenis tanaman yang kaya akan kandungan betasianin adalah buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Betasianin diekstrasi oleh pelarut polar tetapi pelarut yang paling baik yang digunakan betasianin adalah etanol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh polaritas pelarut terhadap kadar betasianin pada kuliat buah naga (hylocereus polyrhizus).Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data-data pelarut ekstrasi dan kadar betasianin buah naga dari beberapa jurnal penelitian yang berkaitan dengan pengaruh polaritas pelarut terhadap kadar betasianin pada kuliat buah naga, kemudian diolah secara statistik. Hasil pengujian secara statistik menunjukan cukup kuat hubungan antara polaritas pelarut dengan kadar betasianin, semakin tinggi polaritas pelarut yang digunakan semakin tinggi kadar betasianin yang dihasilkan. Pada beberapa penelitian yang telah dilakukan diketahui pelarut yang baik untuk kadar betasianin adalah etanol dengan air. Kata kunci : Polaritas pelarut, Ekstraksi, Betasianin. Oleh: Dea Nove Asyari 31116058
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Dea Nove Asyari |
Date Deposited: | 03 Sep 2020 13:16 |
Last Modified: | 03 Sep 2020 13:16 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1076 |
Actions (login required)
View Item |