GAMBARAN KADAR SIANIDA PADA SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) BERDASARKAN PENGARUH VARIASI CARA PENGOLAHAN

FAUZIAH, ARRIFA NURUL (2020) GAMBARAN KADAR SIANIDA PADA SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) BERDASARKAN PENGARUH VARIASI CARA PENGOLAHAN. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (255kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (120kB)

Abstract

ABSTRAK Studi Literatur Gambaran Kadar Sianida Pada Singkong (Manihot esculenta) Berdasarkan Variasi Cara Pengolahan Arrifa Nurul Fauziah1, Dr. Ummy Mardiana Ramdan2, Hesty Nita H3 DIII Analis Kesehatan, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Singkong merupakan makanan kaya karbohidrat yang banyak digemari masyarakat di Indonesia sebagai bahan pangan pengganti nasi. Seperti yang dinyatakan oleh (Purwati dkk, 2016), Selain mengandung karbohidrat, singkong juga mengandung racun yang disebut sianida. Asam sianida adalah racun yang dapat menghambat kerja enzim pernapasan sehingga terjadi gangguan pernapasan yang dapat menyebabkan sakit dan kematian. Pemeriksaan sianida dapat dilakukan dengan berbagai macam metode, metode yang sering digunakan diantaranya Spektrofotometri UV-Vis dan Argentometri cara Volhard. Prinsip pemeriksaan metode Spektrofotometri didasarkan pada berkas cahaya yang dipantulkan pada sampel sedangkan prinsip pemeriksaan metode Argentometri cara Volhard didasarkan pada pengendapan perak tiosianat dalam larutan asam nitrat dengan menggunakan ion besi (III) untuk mengetahui adanya ion tiosianat berlebih. Kasus keracunan yang terjadi dimasyarakat sering kali karena mengkonsumsi jenis singkong dengan kadar HCN yang tinggi dan proses pengolahan yang tidak benar sehingga kadar HCN pada singkong masih melebihi kadar aman yang dapat dikonsumsi manusia. Gejala keracunan yang muncul antara lain respirasi cepat, penurunan tekanan darah, denyut nadi cepat, pusing, sakit kepala, sakit perut, muntah, diare, kebingungan mental, berkedut dan kejang-kejang. Sehingga perlu dibuat berbagai variasi cara pengolahan singkong untuk mengetahui pengaruh kadar sianida yang dihasilkan. Review ini telah menguraikan beberapa gambaran kadar sianida berdasarkan pengaruh variasi cara pengolahan singkong bahwa perlakuan yang dilakukan pada singkong dapat mempengaruhi kadar sianida yang dihasilkan. Kata Kunci : Singkong, Sianida, Singkong Rebus; Singkong Goreng, Singkong Perendaman

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.AK. Arrifa Nurul Fauziah
Date Deposited: 07 Sep 2020 00:44
Last Modified: 07 Sep 2020 00:44
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1109

Actions (login required)

View Item View Item