NUR’AENI, AULIYA (2019) PEMBUATAN TEPUNG IKAN TENGGIRI (Scromberomorus commerson) METODE DRY PROCESS. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (SKRIPSI)
AULIYA NUR'AENI_31115065_SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Masyarakat umumya menggunakan ikan segar secara langsung maupun dibuat menjadi berbagai olahan makanan. Penanganan ikan segar yang kurang cermat akan meyebabkan ikan jadi lebih cepat membusuk. Untuk memperpanjang masa simpan dan memanfaatkan hasil produksi dapat dilakukan berbagai pengolahan ikan tenggiri. Tepung dipilih sebagai bentuk diversifikasi dari ikan tenggiri karena mudah dan praktis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan diversifikasi produk ikan tenggiri yang memenuhi SNI 2721-1:2009. Metode pembuatan tepung dilakukan dengan menggunakan Dry Process yang menghasilkan sembilan formula yang diperoleh dari Design Expert 7.0 metode Box-Bhenken dengan penambahan bahan tambahan pangan yaitu kalsium karbonat, natrium benzoat dan buthyl hydroxytoluen. Pemeriksaan mutu tepung ikan dilakukan untuk mengetahui satu formula optimum dengan dilakukan uji Angka Lempeng Total dan uji organoleptik yang meliputi penggumpalan dan perubahan warna pada tepung ikan. Hasil penelitian menunjukkan formula satu adalah formula paling optimum dari sembilan formula karena diketahui nilai Desirabilitynya mendekati nilai 1. Formula optimum dilakukan pemeriksaan mutu tepung ikan yang meliputi kadar air yang diperoleh hasil sebesar 14,71%, kadar abu tidak larut asam sebesar 0,41% dan kadar protein tepung ikan sebesar 6,09%. Kata kunci: Ikan tenggiri, Tepung ikan, Box-Bhenken
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 09 Apr 2020 02:28 |
Last Modified: | 09 Apr 2020 02:28 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/114 |
Actions (login required)
View Item |