Raudoh, Ilham (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI TEMPE KACANG LENTIL MERAH (Lens culinaris Medik.) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text (BAB I - V)
BAB I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (792kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (249kB) |
Abstract
ABSTRAK Tempe merupakan produk pangan tradisional khas dari Indonesia hasil fermentasi dari kacang – kacangan. Kacang lentil merah (Lens culinaris Medik.) kaya akan kandungan polifenol dibandingkan dengan legume utama lainya ini memiliki potensi antioksidan. Oleh karena itu kacang lentil merah memiliki potensi menjadi tempe yang baik sebagai makanan fungsional. penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan makanan fungsional yang memiliki daya terima yang baik. Kacang lentil Merah (Lens culinaris Medik.) difermentasikan dengan berbagai variasi konsentrasi ragi Rhizopus oligosporus 1%, 1,5%, 2% (b/v) kemudian dilakukan uji hedonik untuk menentukan daya terima produk terbaik kemudian melakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kacang lentil bisa dijadikan produk pangan fermentasi tempe yang memenuhi syarat SNI 3144,2015 terhadap warna, aroma, dan tekstur diversifikasi tempe yang memenuhi syarat adalah produk 1,5% memiliki respon kesukaan tertinggi dengan aktivitas antioksidan sebesar 374,81 ppm. Kata Kunci : Kacang lentil merah (Lens culinaris Medik.), fermentasi, ragi Rhizopus oligosporus, Antioksidan, DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Ilham Nanda Raudoh |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 08:39 |
Last Modified: | 10 Sep 2020 08:39 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1174 |
Actions (login required)
View Item |