DAYA HAMBAT SABUN CAIR CUCI TANGAN YANG DITAMBAHKAN BERBAGAI EKSTRAK TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Yuswandi, Ega Helmi (2021) DAYA HAMBAT SABUN CAIR CUCI TANGAN YANG DITAMBAHKAN BERBAGAI EKSTRAK TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (77kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (704kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB)

Abstract

ABSTRAK Telang (Clitoria ternatea L) dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan zat pewarna alami karena adanya kandungan zat antosianin dalam mahkota bunga telang yang dapat diolah menjadi zat pewarna biru alami dan antibakteri. Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb) merupakan tanaman yang dapat menghasilkan warna hijau karena memiliki pigmen klorofil untuk mendapatkan warna hijau yang maksimal maka perlu digunakan larutan pengekstrak yang cocok dengan sifat klorofil dimana klorofil bisa larut didalamnya. Kunyit (Curcuma domestica Val) adalah zat warna berupa kristal kuning orange yang terdapat pada kunyit yang sering digunakan sebagai pewarna karena memiliki kandungan kurkumin yang cukup tinggi, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat, peran zat warna alami dan antibakteri sabun cuci tangan yang ditambahkan ekstrak telang, kunyit dan daun suji pada formula sabun cair cuci tangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode Disk diffusion atau metode Kirby Bauer. Didapatkan hasil bahwa sabun cair cuci tangan yang ditambahkan ekstrak telang diperoleh diameter zona hambat 23,3 mm ini dikategorikan sangat kuat karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci : Telang, Kunyit, Daun Suji, dan Staphylococcus aureus ABSTRACT Telang (Clitoria ternatea L) can be used as a raw material for making natural dyes because of the anthocyanin content in the flower petals of telang which can be processed into natural blue dye and antibacterial. Suji leaves (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb) is a plant that can produce green color because it has chlorophyll pigment to get the maximum green color, it is necessary to use an extracting solution that matches the properties of chlorophyll where chlorophyll can dissolve in it. Turmeric (Curcuma domestica Val) is a dye in the form of orange yellow crystals found in turmeric which is often used as a dye because it has a high content of curcumin, the purpose of this study was to determine the inhibitory power, the role of natural dyes and antibacterial hand washing soap which is added with telang, turmeric and suji leaves extracts to the handwashing liquid soap formula. This study used an experimental method with the Disk diffusion method or the Kirby Bauer method. It was found that hand washing liquid soap added with telang extract obtained an inhibition zone diameter of 23.3 mm was categorized as very strong because it could inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria. Keywords: Telang, Turmeric, Suji Leaf, and Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. EGA HELMI YUSWANDI
Date Deposited: 20 Aug 2021 09:18
Last Modified: 20 Aug 2021 09:18
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1249

Actions (login required)

View Item View Item