Deviani, Teni (2021) DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN LABU SIAM (Sechium edule(jacq.) Swartz) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_TENI DEVIANI_20118002.pdf Download (50kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB 1-BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TENI DEVIANI.pdf Download (93kB) |
Abstract
ABSTRAK Labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) merupakan salah satu tanaman berkhasiat obat. Menurut Priantono (2005) labu siam mempunyai kegunaan sebagaiantioksidan, antimikrobial dan diuretik. Mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin, dan tanin yang memiliki efek antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk meliat konsentrasi minimum ekstrak etanol 70% daun labu siam (Sechium edule (jacq.) Sw)dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan uji difusi sumuran. Didapatkan hasil bahwa daun labu siam (Sechium edule (jacq.) Sw) tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Pada konsentrasi 60%, dan 100% di bakteri Staphylococcus terrdapat zona hambat. Ekstrak etanol 70% daun labu siam tidak dapat menghambat pertumbuhan bkteri Escherichia coli tetapi pada bakteri Staphylococcus aureus dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Kata Kunci : Daun Labu Siam (Sechium edule (jacq.) Sw), bakteri Escherichia coli, bakteri Staphylococcus aures ABSTRACT Chyote (Sechium edule (jacq.) Sw). Is pne of the medicinal plants. According to prianton (2005), chyote has functions s an antioxidant, antimicrobal and diuretic. Contains active compounds of flavonoids saponins and tannin. The purpose of this study was to see rhe minimum coccentration of 70% ethanol extract of chayote leaves (Sechium edule (jacq.) Sw) in hibiting the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Could not inhibiting the growth of bacteria at a concentration of 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The smaller the ethanol extract concentration of 70% chyote leaves (Sechium edule (jacq.) Sw) the inhibiting zone formed is no 70% ethanol extract of chyote leaves cannot inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteris Keywords : Chyote (Sechium edule (jacq.) Sw), bacteria Escherichia coli, bacteria Staphylococcus aureus oleh : Teni deviani 20118002
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md. Teni Deviani |
Date Deposited: | 23 Aug 2021 01:27 |
Last Modified: | 01 Sep 2021 02:39 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1299 |
Actions (login required)
View Item |