SURYANI, SURYANI (2021) PENGARUH KONSUMSI JUS BUAH-BUAHAN, KACANG DAN SAYURAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGKONSUMSI TABLET FE. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf Download (211kB) |
|
Text (Bab I-V)
BAB I - V.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (401kB) |
Abstract
PENGARUH KONSUMSI JUS BUAH-BUAHAN, KACANG DAN SAYURAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGKONSUMSI TABLET FE Suryani1, Enok Nurliawati2, Yayah Syafariah3 Program Studi DIII Keperawatan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Email : suryani.271999@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Anemia pada kehamilan saat ini menjadi masalah kesehatan global utama karena telah mempengaruhi hampir setengah dari semua wanita hamil di seluruh dunia. Anemia pada ibu hamil disebabkan oleh kekurangan zat besi, kekurangan asam folat, infeksi dan kelainan darah. Anemia pada kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang membahayaakan bagi ibu dan janin. Bahaya anemia terhadap kehamilan dapat terjadi abortus, persalinan prematuritas, mudah terjadi infeksi, ancaman dekompensasi (Hb < 6), mola hidatidosa, hyperemesis gravidarum, perdarahan antepartum dan ketuban pecah.Upaya untuk menurunkan angka anemia ibu hamil yaitu dengan mengkonsumsi makanan mengandung banyak zat besi dan vitamin C. Tujuan : Mengetahui pengaruh konsumsi jus buah-buahan, sayuran dan kacang-kacangan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe. Metode Penelitian : Metode penelitian literatur review. Populasi penelitian ini adalah artikel yang diperoleh secara elektrinik dari data base Google scholar dengan jumlah artikel 20, dan pencarian sumber literature terbatas dalam kurun waktu 10 tahun terakhir mulai dari 2011-2021. Hasil Penelitian : hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh konsumsi jus buah-buahan untuk meningkatkan kadar hemoglobin karena buah-buahan mengandung zat besi dan vitamin c untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Ada pengaruh konsumsi jus kacang-kacangan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe karena kacang mengandung vitamin C dan zat besi untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Ada pengaruh konsumsi jus sayuran untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe karena sayuran mengandung vitamin C dan zat besi untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Zat besi sebagai bahan baku sel darah merah, sedangkan vitamin C sebagai membantu mengoptimalkan penyerapan zat besi melalui saluran cerna. Kesimpulan : konsumsi jus buah-buahan, kacang-kacangan dan sayuran dapat mempengaruhi peningkatan hemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe. Kata Kunci: ibu hamil, hemoglobin, anemia, penngaruh jus buah-buahan, kacang, sayuran.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Keperawatan |
Divisions: | Prodi Keperawatan |
Depositing User: | A.Md.Kep. SURYANI , |
Date Deposited: | 23 Aug 2021 06:28 |
Last Modified: | 23 Aug 2021 06:28 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1448 |
Actions (login required)
View Item |