OPTIMASI FORMULA SEDIAAN LULUR KRIM DAUN MAREME (Glochidion arborescens Blume.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN VARIASI TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG BERAS DENGAN MENGGUNAKAN DESAIN FAKTORIAL

Rahmawati, Lia (2021) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN LULUR KRIM DAUN MAREME (Glochidion arborescens Blume.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN VARIASI TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG BERAS DENGAN MENGGUNAKAN DESAIN FAKTORIAL. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (1. Cover & Abstrak)
1. Cover & Abtrak.pdf

Download (92kB)
[img] Text (BAB 1-5)
4. BAB 1-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
5. Daftar Pustaka.pdf

Download (146kB)

Abstract

Abstrak Salah satu upaya memiliki kulit sehat dapat dilakukan dengan perawatan kulit menggunakan lulur dari bahan alami. Radikal bebas berperan dalam timbulnya kerusakan sel yang berakibat penuaan kulit, kandungan antioksidan daun mareme (Glochidion arborescens Blume.) dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Peneliti tertarik melakukan pengembangan ekstrak etanol daun mareme menjadi sediaan lulur dengan penambahan tepung jagung dan tepung beras. Dilakukan beberapa pengujian seperti skrining fitokimia, KLT, aktivitas antioksidan dengan uji penangkal radial bebas DPPH, evaluasi sediaan lulur krim serta analisis data ANOVA. Berdasarkan penelitian, ekstrak etanol daun mareme memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat yaitu 4,3163 ppm. Pengaruh variasi tepung jagung dan tepung beras terhadap formulasi lulur krim dilihat dari uji organoleptik semua sediaan berbentuk semi padat, hanya pada bau dan warna yang berbeda, semua formula memiliki pH sesuai untuk kulit yaitu 4,5-8, setiap formula memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat yaitu <50 ppm. Berdasarkan uji ANOVA membandingkan nilai IC50 antar sediaan, menghasilkan nilai signifikan <0,05 artinya terdapat perbedaan signifikan antara keempat formula. Hal tersebut berkaitan dengan zat tambahan scrub tepung jagung dan tepung beras yang ditambahkan pada setiap formula berbeda. Dapat disimpulkan bahwa, ekstrak etanol daun mareme (Glochidion arborescens Blume) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dan formula terbaik sediaan lulur krim berdasarkan uji stabilitas yaitu formula 3. Kata kunci : Lulur krim, daun mareme, antioksidan, tepung jagung, tepug beras Abstract One of the efforts to have healthy skin can be done with skin care using scrubs from natural ingredients. Free radicals play a role in the onset of cell damage that results in aging of the skin, the antioxidant content of mareme leaves (Glochidion arborescens Blume.) can inhibit the reaction of free radicals in the body. Researchers are interested in developing ethanol extract of mareme leaves into lulur preparations with the addition of corn flour and rice flour. Several tests such as phytochemical screening, KLT, antioxidant activity with DPPH-free radial antidote test, evaluation of cream scrub preparations and analysis of ANOVA data. Based on research, ethanol extract of mareme leaves has a very strong antioxidant activity of 4.3163 ppm. The influence of variations of cornstarch and rice flour on the formulation of cream scrubs seen from organoleptic tests of all semi-solid preparations, only on different smells and colors, all formulas have a pH suitable for the skin that is 4.5-8, each formula has a very strong antioxidant activity that is <50 ppm. Based on the ANOVA test comparing IC50 values between preparations, producing a significant value of <0.05 means there is a significant difference between the four formulas. It is related to the additional substances of cornstarch scrub and rice flour added to each different formula. It can be concluded that, mareme leaf ethanol extract (Glochidion arborescens Blume) has a very strong antioxidant activity and the best formula of cream scrub preparations based on stability test is formula 3. Key word : Lulur krim, daun mareme, antioxidant, cornstarch, rice flour

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Lia Rahmawati
Date Deposited: 06 Sep 2021 06:51
Last Modified: 06 Sep 2021 06:51
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1559

Actions (login required)

View Item View Item