OPTIMASI SITRININ HASIL FERMENTASI Monascus sp SEBAGAI ANTIMIKROBA SECARA IN SILICO

Layna Safa, Paras (2021) OPTIMASI SITRININ HASIL FERMENTASI Monascus sp SEBAGAI ANTIMIKROBA SECARA IN SILICO. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (39kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (200kB)

Abstract

ABSTRAK Monascus sp dapat ditemukan dalam beras ragi merah dapat disebut dengan nama lain sebagai beras merah Cina karena produknya berwarna merah. Monascus sp dapat menghasilkan metabolit sekunder yaitu Monakolin K, pigmen dan Sitrinin. Sitrinin merupakan senyawa mikotoksin diproduksi oleh Monascus sp yang memiliki sifat nefrotoksik dan hepatotoksik. Penelitian dilakukan secara studi in silico senyawa Sitrinin bertujuan untuk memprediksi potensi senyawa Sitrinin pada Monascus sp sebagai antimikroba. 29 kode reseptor antimikroba. 1 senyawa uji dilakukan preparasi ligan menggunakan software ChemDraw, MarvinSketch, prediksi ADME dan toksisitas menggunakan pkCSM Online Tool. Proses docking menggunakan software AutodockTools 1.5.6. Validasi docking diperoleh nilai RMSD (Root Mean Square Deviation) 2.530Å. Analisis hasil docking dilihat nilai binding affinity senyawa Sitrinin terhadap reseptor 3FL9 -9.26 kkal/mol. Hasil simulasi dinamika molekul pada suhu 300K selama 100ps interaksi tetap stabil. Berdasarkan studi in-silico, senyawa Sitrinin terhadap reseptor 3FL9 diprediksikan sebagai kandidat reseptor antibakteri. Kata Kunci: Antimikroba, in silico, Monascus sp, senyawa Sitrinin. Oleh: Paras Layna Safa 31117033

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Paras Layna Safa
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:46
Last Modified: 06 Sep 2021 02:46
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1592

Actions (login required)

View Item View Item