Suharsono Syahrir, Rendra (2021) PENENTUAN KADAR FLAVONOID FRAKSI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus blume) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIA. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (188kB) |
|
Text (Skripsi BAB I - BAB V)
Skripsi BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (159kB) |
Abstract
Daun keji beling (Strobilanthes crispus) adalah tanaman obat tradisional yang mengandung antioksidan untuk menurunkan kadar gula darah. Daun keji beling mengandung berbagai komponen aktif yang penting bagi tubuh, seperti senyawa-senyawa polifenol, flavonoid, alkaloid, saponin, kalium dan kalsium. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total serta uji aktivitasnya sebagai antihiperglikemia. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah maserasi dan fraksinasi dengan ekstraksi cair-cair. Kandungan senyawa dalam simplisia dan ekstrak diuji dengan skrining fitokimia. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan pada panjang gelombang 427 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid total pada fraksi etil asetat 13,63±0,005%, fraksi n-heksan 10,99±0,005%, dan fraksi air 9,96±0,011%. Pada pengujian aktivitas antihiperglikemia dari fraksi n-heksana, etil asetat dan air dosis 2,8 mg/20gBB, menunjukan bahwa ketiga fraksi tersebut memiliki aktivitas antihiperglikemi. Kata kunci: daun keji beling, flavonoid total, uji aktivitas antihiperglikemia.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Rendra Suharsono Syahrir |
Date Deposited: | 14 Sep 2021 04:11 |
Last Modified: | 14 Sep 2021 04:11 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1781 |
Actions (login required)
View Item |