Lativah, Eva (2021) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT MANGGA GOLEK (Mangifera indica L) DAN KULIT MANGGA BACANG (mangifera foetida L). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan abstrak)
FILE 1 COVER + ABSTRAK + ABSTRACT.pdf Download (120kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
FILE 4 BAB I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE 5 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (81kB) |
Abstract
Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Mangga Golek (Mangifera indica L) dan Kulit Mangga Bacang (Mangifera foetida L) Pektin banyak diolah untuk berbagai macam industri, industri makanan, farmasi, dan obat-obatan. Pektin dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan edible film/ edible coating yang merupakan kemasan pangan yang aman dan ramah lingkungan. Belum adanya pabrik penghasil pektin di indonesia yang menyababkan semakin meningkatnya nilai impor pektin dari luar. Pektin merupakan salah satu senyawa yang terdapat pada dinding sel tumbuhan darat, seperti pada kulit buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pektindari limbah kulit buah mangga golek (Mangifera indica L) dan mangga bacang (Mangifera foetida L). Ekstraksi menggunakan metode refluks dengan suhu 80°C - 90°C selama 2 jam dengan pelarut asam oksalat 0,05N. Karakteristik pektin meliputi pemeriksaan kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, susut pengeringan, kadar metoksil serta kadar asam galakturonat. Hasil penelitian menujukan bahwa rendemen pektin yang dihasilkan dari kulit mangga golek sebesar 9,04% dan pektin dari kulit mangga bacang sebesar 5,23%. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa kedua sampel termasuk pada metoksil rendah, serta pada penetapan kadar abu tidak larut asam dan susut pengeringan keduanya telah memenuhi persyaratan, pada kadar abu total hanya pektin dari kulit mangga bacang yang memenuhu persyaratan, dan pada kadar asam galakturonat keduanya tidak memenuhi persyaratan. Oleh : Eva Lativah 31114016
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Eva Latifah |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 07:13 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 07:13 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1850 |
Actions (login required)
View Item |