MODIFIKASI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT DENGAN PENAMBAHAN MADU KLANCENG

SEPTIANI, WINE ZAKIA (2022) MODIFIKASI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT DENGAN PENAMBAHAN MADU KLANCENG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (108kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf

Download (230kB)

Abstract

ABSTRAK Bakteri asam laktat merupakan kelompok bakteri sukar tumbuh sehingga media kompleks dibutuhkan bakteri asam laktat untuk pertumbuhannya. Media yang biasa digunakan untuk kultur bakteri asam laktat adalah media Man Rogosa Sharpe agar (MRS), namun perlu dilakukan modifikasi agar diperoleh formulasi yang maksimum sesuai dengan jenis bakterinya. Salah satu nutrisi penyubur yang dapat ditambahkan untuk modifikasi media MRS agar adalah madu. Madu merupakan salah satu sumber gula yang dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi bakteri asam laktat (BAL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari konsentrasi madu klanceng yang dapat memaksimalkan pertumbuhan bakteri asam laktat dalam media MRS agar modifikasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Pembuatan media MRS agar yang ditambahkan madu masing-masing dengan konsentrasi yaitu 5% , 10% , dan 15%, sebagai media pembanding yaitu MRS agar tanpa penambahan madu. Selanjutnya dilakukan pengujian mikrobiologi dengan metode gores menggunakan bakteri asam laktat hasil isolasi dari minuman probiotik yakult dan dilakukan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu 5% dan 10% dapat menumbuhkan bakteri asam laktat dengan baik, sedangkan penambahan madu 15% tidak mampu menumbuhkan bakteri asam laktat dengan baik. Hasil dapat disimpulkan bahwa media MRS agar dapat digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi madu 5%-10%. Kata kunci : Media MRS agar, bakteri asam laktat, madu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. Wine Zakia Septiani
Date Deposited: 27 Sep 2022 06:52
Last Modified: 27 Sep 2022 06:52
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2318

Actions (login required)

View Item View Item