FAUJIAH, WIDHI RACHMI (2022) Daya Hambat Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinnia sappan L) Terhadap Pertumubuhan Salmonella parathypi. Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf Download (203kB) |
|
Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (189kB) |
Abstract
Salmonella paratyphi adalah bakteri yang bersifat patogen dan dapat menginfeksi manusia. Mortalitas dari Salmonella parathypi sangat tinggi. Tingkat keparahan penyakit memerlukan pengobatan dengan antibiotik atau terapi antibiotik. Kayu Secang adalah tanaman berkayu yang biasa dimanfaatkan bagian batangnya biasanya dibuat dalam bentuk minuman teh. Kayu secang selain sebagai minuman fungsional sering juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Dalam penelitian ini digunakan ekstrak ekstrak kayu secang (Caesalpinnia sappan L). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kayu secang (Caesalpinnia sappan L) terhadap penghambat pertumubuhan Salmonella parathypi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimen dengan metode difusi cakram. Konsentrasi yang digunakan yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kayu secang (Caesalpinnia sappan L) memiliki kemampuan menghambat bakteri Salmonella parathypi Salmonella paratyphi is a bacteria that is pathogenic and can infect humans. The mortality of Salmonella parathypi is very high. The severity of the disease requires treatment with antibiotics or antibiotic therapy. Secang wood is a woody plant that is usually used for its stems, usually made in the form of tea drinks. Secang wood apart from being a functional drink is often also used as traditional medicine. In this study, sappan wood (Caesalpinnia sappan L) extract was used. The purpose of this study was to determine the effect of sappan wood extract (Caesalpinnia sappan L) on the growth inhibitors of Salmonella parathypi. The method used in this study is experimental with the disc diffusion method. The concentrations used were 20%, 40%, 60%, 80% and 100%. The results showed that sappan wood extract (Caesalpinnia sappan L) had the ability to inhibit Salmonella parathypi bacteria.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Widhi Rachmi Faujiah |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 03:54 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 03:54 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2542 |
Actions (login required)
View Item |