Isolasi Kolagen Dari Tulang Ikan Gurame (Osphronemus Goramy) Yang Diformulasikan Dalam Sediaan Minuman Serbuk Instan

Utami, Ferina Muthiara Putri (2023) Isolasi Kolagen Dari Tulang Ikan Gurame (Osphronemus Goramy) Yang Diformulasikan Dalam Sediaan Minuman Serbuk Instan. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
FILE 1 COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (63kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
FILE 4 BAB I-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 5 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (153kB)

Abstract

ABSTRAK Kolagen adalah protein yang asam amino utama hidroksiprolin dan prolin. Produksi kolagen bisa didapatkan dari tulang ikan gurame (Oshpronemus goramy). Tujuan dilakukan penelitian untuk menghasilkan collagen dari tulang ikan gurame dengan menggunakan metode hidrolisis kimia dengan dilakukan optimasi pelarut asam cuka/asam asetat 0,5 M dan 0,75 M serta melihat kualitas collagen sesuai SNI 8076-2014 serta memperoleh sediaan minuman serbuk instan sesuai syarat dan mutu SNI 01-4320-1996 dengan perbedaan penambahan asam sitrat. Adapun metode yang dilakukan pada penelitian merupakan berbasis laboratorium Ekspreimental. Pengujian kualitas kolagen berdasarkan SNI 8076-2014. Hasil dari peneltitian ini didapatkan kolagen menggunakan pelarut asam asetat 0,5 M dan 0,75 M menghasilkan nilai rendemen dengan nilai berturut-turut 1,178 % dan 9,368%. Menghasilkan Nitrogen total sebesar 12,115% dan protein 75,718%. FTIR memenuhi rentang nilai dan terbaca Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III. Hasil uji syarat mutu minuman serbuk instan kolagen memenuhi standar SNI 01-4320-1996. Hasil uji hedonik menunjukan formula III menjadi formula terbanyak disukai. Kata Kunci : Tulang ikan gurame, Kolagen, Minuman serbuk instan. ABSTRACT Collagen is a protein whose main amino acids are hydroxyproline and proline. Collagen production can be obtained from gouramy fish bones (Oshpronemus goramy). The purpose of this study was to produce collagen from carp bones using the chemical hydrolysis method by optimizing 0.5 M and 0.75 M acetic acid solvents and looking at the quality of collagen according to SNI 8076-2014 and obtaining collagen instant powder drink preparations that meet the requirements quality SNI 01-4320-1996 with a difference in the addition of hydroxy tricarbocylicacid. The method used in this research is experimental laboratory based. Collagen quality testing based on SNI 8076-2014. The results of this study obtained collagen using 0.5 M and 0.75 M acetic acid solvents resulting in yield values of 1.178% and 9.368%. Producing total Nitrogen of 12.115% and 75.718% protein. FTIR meets the range of values and reads Amida A, Amida B, Amida I, Amida II and Amida III. The test results for the quality requirements of the instant collagen powder drink meet the SNI 01-4320-1996 standards. Hedonic test showed that formula III was the most preferred formula. Keywords : Gouramy fish bones, Collagen, Instant powder drink

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Ferina Muthiara Putri Utami
Date Deposited: 22 Aug 2023 03:10
Last Modified: 22 Aug 2023 03:22
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2821

Actions (login required)

View Item View Item