FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera indica L.var manalagi) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli

Farid, Rifa Agnia (2023) FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera indica L.var manalagi) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (209kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (959kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (416kB)

Abstract

Abstrak Buah Mangga Manalagi (Mangifera indica L.var manalagi) merupakan salah satu buah-buahan yang mempunyai potensi sebagai antibakteri, sehingga dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Salah satunya yaitu penyakit diare yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Pada penelitian ini buah mangga manalagi diformulasikan menjadi sediaan serbuk effervescent antidiare. Serbuk effervescent ini memiliki keunggulan yaitu bisa menghasilkan gas karbondioksida yang dapat memberikan rasa segar. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan buah mangga manalagi menjadi sediaan serbuk effervescent dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan terhadap bakteri Escherichia coli. Standarisasi yang dilakukan pada simplisia buah mangga ini meliputi kadar air, kadar abu total, kadar sari larut etanol dan kadar sari larut air. Adapun untuk evaluasi yang dilakukan untuk menguji sediaan effervescent ini meliputi uji organoleptik, uji waktu alir, sudut istirahat, uji kelembapan, tinggi buih, waktu larut, uji pH dan juga uji hedonik. Kemudian dilakukan uji aktifitas bakteri untuk mengetahui formula yang memiliki zona hambat paling baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula sediaan yang paling baik terdapat pada formula III. Adapun untuk hasil dari uji hedonik, formula yang paling banyak disukai yaitu pada formula II dari segi aspek warna, bentuk, rasa dan aroma. Kata kunci: Serbuk effervescent, Mangga manalagi (Mangifera indica L.var manalagi), Bakteri Escherichia coli

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm RIFA AGNIA FARID
Date Deposited: 28 Aug 2023 01:39
Last Modified: 28 Aug 2023 01:39
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2845

Actions (login required)

View Item View Item