PEMBUATAN NANOKURKUMIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

Fadilah, Refi Tazhqiyatul (2023) PEMBUATAN NANOKURKUMIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (104kB)
[img] Text (BAB I-BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (122kB)

Abstract

Kurkumin adalah sebuah polifenol alami yang ditemukan dalam rimpang kunyit (curcuma domestica). Aktivitas antioksidan kurkumin dapat ditingkatkan dengan mengubahnya menjadi nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kurkumin yang telah dimodifikasi menjadi nanopartikel. Pembuatan sediaan nanopartikel dilakukan menggunakan metode gelasi ionik menggunakan kitosan 0,1%, Na-TPP 0,2%, dan Tween 80 3%. Hasil karakterisasi nanopartikel memiliki nilai ukuran partikel 14,7 ± 0,235 nm, indeks polidispersitas 0,044 ± 0,033, zeta potensial +0,1 ± 0,047 mV, persen efisiensi penjerapan 76,88 ± 0,000% dan terdapat pergesaran serapan gugus hidroksil (O- H), karboksilat (C=O) dan alkana (C-H), pengujian kelarutan nanokurkumin di peroleh hasil sebesar 14,146 ± 0,000 μg/mL dan kurkumin murni 1,596 ± 0,000 μg/mL sehingga nanokurkumin memiliki kelarutan yang lebih tinggi dibandingkan kurkumin murni. Nanopartikel kurkumin memiliki nilai IC50 sebesar 2,44 ± 0,010 ppm dan kurkumin murni memiliki nilai IC50 3,08 ± 0,013 ppm, Nanokurkumin memiliki potensi yang sangat baik sebagai antioksidan alami karena tergolong kedalam antioksidan yang sangat kuat. Kata kunci : Kurkumin, Antioksidan, Nanopartikel, Gelasi ionic

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Refi Tazhqiyatul Fadilah
Date Deposited: 28 Aug 2023 04:11
Last Modified: 28 Aug 2023 04:11
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2870

Actions (login required)

View Item View Item