UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans PASTA GIGI EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma cacao L.)

Rismawanti, Ranti (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans PASTA GIGI EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma cacao L.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (78kB)
[img] Text (Bab I-V)
Bab I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (174kB)

Abstract

Biji coklat (Theobroma cacao L) memiliki kandungan senyawa dan aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biji coklat dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak biji coklat (Theobroma cacao L) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Biji coklat (Theobroma cacao L) di maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi 10-100%. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak biji coklat (Theobroma cacao L) menunjukan zona hambat sedang sampai kuat. Pada pembuatan pasta gigi ekstrak biji coklat (Theobroma cacao L) dengan formula F2 menggunakan konsentrasi ekstrak 10% menunjukan zona hambat dengan kategori kuat yaitu 15,43 mm. Evaluasi yang dilakukan pada sediaan pasta gigi meliputi organoleptik, homogenitas, daya lebar, pH, dan tinggi busa. Hasil uji One Way Anova terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antar formula terhadap diameter zona hambat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm RANTI RISMAWANTI
Date Deposited: 31 Aug 2023 02:40
Last Modified: 31 Aug 2023 02:40
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2912

Actions (login required)

View Item View Item