GAMBARAN KRISTAL OKSALAT PADA PENGKONSUMSI MAKANAN TINGGI GARAM

AMALIA, EVA (2019) GAMBARAN KRISTAL OKSALAT PADA PENGKONSUMSI MAKANAN TINGGI GARAM. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
Eva Amalia_20116011_KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Garam adalah benda padatan berwarna putih berbentuk Kristal dalam tubuh yang merupakan kumpulan senyawa bagian terbesar Natrium Chlorida (>80%) serta senyawa yang lain seperti Magnesium Chlorida, Magnesium Sulfat, Calsium Chlorida, dan lain-lain. Konsumsi tinggi garam akan menyebabkan tubuh menahan cairan yang lebih banyak dari yang dibutuhkan sehingga akibatnya ginjal mengalami kesulitan menjaga garam yang berlebih didalamaliran darah tubuh manusia. Garam tersebut akan terakumulasi dalam tubuh membuat jumlah cairan yang masuk kedalam sel dan volume darah meningkat, maka dapat terjadinya pengendapan kristal didalam urine. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya kristal oksalat dari orang yang mengonsumsi makanan tinggi garam berupa ikan asin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, sampel urine pada pemeriksaan sedimen urine menggunakan urine sewaktu. Hasil penelitian didapatkan kristal oksalat dengan hasil positif satu (+) sebanyak 8 orang (40%) dan positif dua (++) sebanyak 12 orang (60%) dari 20 orang yang mengonsumsi makanan tinggi garam berupa ikan asin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian yang telah dilakukan di laboratrium klinik STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya terhadap pemeriksaan kalsium oksalat dalam sedimen urine didapat hasil orang yang positif (40%) dan (60%) yang positif dua didalam urinya terdapat kristal oksalat. Kata kunci : Ikan Asin, kristal urine, kristal oksalat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 21 Apr 2020 03:53
Last Modified: 21 Apr 2020 03:53
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/298

Actions (login required)

View Item View Item