Setianingsih, Yulis (2023) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPE YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK UNTUK STARTER PEMBUATAN YOGHURT. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (189kB) |
|
Text (Bab I - Bab V)
Bab I - Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (381kB) |
Abstract
Abstrak Probiotik didefinisikan sebagai mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup akan memberikan manfaat bagi kesehatan. Bakteri asam laktat merupakan mikroorganisme yang berpotensi sebagai probiotik, karena bakteri asam laktat berperan menjaga keseimbangan flora usus serta membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tempe termasuk makanan fermentasi yang dapat dijadikan sebagai sumber probiotik, oleh karena itu peneliti ingin mengisolasi bakteri probiotik dari makanan fermentasi yaitu tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri probiotik yang bisa hidup di susu dan berpotensi sebagai starter pembuatan yogurt. Objek penelitian difokuskan pada isolat bakteriyang tumbuh pada media MRSA dengan adanya zona bening disekitar koloni. Penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik isolat bakteri secara makroskopis, mikroskopis, uji katalase, uji konsentrasi garam, pembuatan starter, dan pembuatan yoghurt. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tempe mengandung bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai probiotik dan dapat digunakan sebagai starter dalam pembuatan yoghurt. Kata kunci: probiotik, bakteri asam laktat, tempe
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak Yulis Setianingsih |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 03:06 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 03:06 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3067 |
Actions (login required)
View Item |