PENGARUH NILAI TROMBOSIT PADA ORANG YANG MENGALAMI TROMBOSITOPENIA SETELAH MENGKONSUMSI BUAH KURMA

HIDAYAT, ILHAM TAOPIK (2023) PENGARUH NILAI TROMBOSIT PADA ORANG YANG MENGALAMI TROMBOSITOPENIA SETELAH MENGKONSUMSI BUAH KURMA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak pdf ilham.pdf

Download (264kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I 2 3 pdf ilham.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (884kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA pdf ilham.pdf

Download (321kB)

Abstract

ABSTRAK Abstrack Pengaruh Nilai Trombosit Pada Orang Yang Mengalami Trombositopenia Setelah Mengkonsumsi Buah Kurma Influence of Platelet Values in People Who Experience Thrombocytopenia After Consuming Dates Ilham Taopik Hidayat, Annisa Nurhasanah, Yane Liswanti. (Program Studi D-III Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya) Trombositopenia merupakan trombosit rendah dalam tubuh sehingga menghambat untuk membantu proses pembekuan darah. Ibu setelah melahirkan mempunyai resiko untuk trombositopenia karena pada saat melahirkan banyak sekali pendarahan dan pola hidup yang tidak sehat dan menjadikan kurangnya protein, zat besi dan multivitamin. Secara umum kurma merupakan sumber protein yang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi dan banyak landungan multivitaminnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh niali trombosit pada orang yang mengalami trombositopenia khususnya ibu yang setelah melahirkan setelah mengkonsumsi buah kurma. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan analisi percobaan terhadap 10 orang responden yang memenuhi kriteria dipilih dengan purposive sampling yang diperlakukan dengan pemberian buah kurma sebanyak 32gr selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukan rerata niali trombosit sebelum intrvensi 159.600 mcL dan sesudah intervensi 302.000 mcL dengan rerata selisih 142.000 (signifikan) diperoleh nilai p (0,001) < (0,05). Berdasarkan hasil tersebut 32gr kurma dalam 14 hari dapat meningkatkan kadar trombosit kepada orang yang mengalami trombositopenia pada ibu setelah melahirkan . Kata kunci : Trombositopenia, kurma, ibu setelah melahirkan. Thrombocytopenia is low platelets in the body which prevents them from helping the blood clotting process. Mothers after giving birth are at risk for thrombocytopenia because during childbirth there is a lot of bleeding and an unhealthy lifestyle which results in a lack of protein, iron and multivitamins. In general, dates are a source of protein which has a fairly high iron content and contains many multivitamins. The aim of this research is to determine the effect of platelet values on people who experience thrombocytopenia, especially mothers who have given birth after consuming dates. This research was experimental in nature with a trial analysis of 10 respondents who met the criteria selected by purposive sampling who were treated by giving 32g of dates for 14 days. The results of the study showed that the mean platelet value before the intervention was 159,600 mcL and after the intervention was 302,000 mcL with a mean difference of 142,000 (significant), obtaining a p value (0.001) < (0.05). Based on these results, 32g of dates in 14 days can increase platelet levels in people who experience thrombocytopenia in mothers after giving birth. Keywords: Thrombocytopenia, dates, mother after giving birth.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Iilham Taopik
Date Deposited: 02 Oct 2023 08:31
Last Modified: 02 Oct 2023 08:31
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3254

Actions (login required)

View Item View Item