UJI KARAKTERISTIK KIMIA SABUN PADAT BERBAHAN DASAR MINYAK VCO (Virgin coconut oil) YANG DIPERKAYA EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana linn)

RAMADHAN, RIZKI (2024) UJI KARAKTERISTIK KIMIA SABUN PADAT BERBAHAN DASAR MINYAK VCO (Virgin coconut oil) YANG DIPERKAYA EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana linn). Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (61kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISME.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sabun pada umumnya dikenal dalam dua wujud, sabun cair dan sabun padat. Sabun pada umumnya tersedia dalam dua bentuk, yaitu sabun cair dan sabun padat. Bahan utama yang menyusun sabun adalah asam lemak dan alkali, di mana salah satu asam lemak yang bisa digunakan dalam sabun adalah minyak VCO (Virgin Coconut Oil). Minyak VCO memiliki kandungan asam laurat yang tinggi, yang bermanfaat untuk menghaluskan dan melembabkan kulit. Kulit buah manggis mengandung banyak xanthone, suatu senyawa yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, antivirus, antidiabetes, dan antioksidan. Angka penyabunan digunakan untuk menunjukkan jumlah (mg) NaOH yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar bilangan asam dan bilangan penyabunan pada sabun padat yang terbuat dari minyak VCO yang diperkaya dengan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana linn) dengan konsentrasi NaOH sebesar 10%, berdasarkan standar SNI 7431:2015 dan 01-3741-2013. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan titrasi asam basa; alkalimetri untuk uji bilangan asam dan asidimetri untuk uji bilangan penyabunan. Hasil pengujian bilangan penyabunan pada sabun padat berbahan minyak VCO yang diperkaya dengan ekstrak kulit buah manggis dan konsentrasi NaOH 10% menunjukkan nilai 23.392 mg/HCl, sedangkan uji bilangan asam menunjukkan nilai 0.0024 mg NaOH/gr. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa hasil bilangan penyabunan tidak memenuhi persyaratan SNI 7431:2015, namun hasil bilangan asam memenuhi persyaratan 01-3741-2013.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.A.K RIZKI RAMADHAN
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:41
Last Modified: 22 Aug 2024 07:41
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3365

Actions (login required)

View Item View Item