FORMULASI DAN KARAKTERISASI PERMEN JELLY DARI LIMBAH KULIT PISANG DENGAN VARIASI KONSENTRASI AGAR

SAIDATUNISA, NURUL (2024) FORMULASI DAN KARAKTERISASI PERMEN JELLY DARI LIMBAH KULIT PISANG DENGAN VARIASI KONSENTRASI AGAR. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (237kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA ANALIS KESEHATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2024 Nurul Saidatunisa Permen jelly merupakan permen yang memiliki rasa manis yang lezat dan konsistensinya yang kenyal sehingga disukai berbagai kalangan usia dan tidak membahayakan pengonsumsinya. Permen jelly yang dibuat dari sari kulit pisang menggunakan 4 formulasi antara agar dan jelly yaitu 1:0, 1:1, 1:2 dan 1:3. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui formulasi dan karakterisasi permen jelly kulit pisang dari segi fisik dan kimianya. Pengujian ini dilakukan uji karakteristik fisik berdasarkan kesukaan panelis dengan 4 kriteria yaitu warna, aroma, rasa, dan juga tekstur diuji dengan 3 skala, tidak Suka (1) suka (2) sangat suka (3), sedangkan metode yang digunakan untuk uji karakteristik kimia yaitu kadar air dengan metode thermogravimetri, karbohidrat metode molisch dan anthrone, protein metode biuret, lemak metode soxhlet, dan serat kasar metode gravimetri. Adapun hasil penelitian uji organoleptik yang lebih disukai panelis merupakan formulasi 1 (1:0) dengan skala (2) suka. Hasil penelitian terhadap karakteristik kimia didapatkan hasil kadar Air 17,25%, hasil tersebut sesuai dengan SNI 3547-2-2008 maksimal 20%, kadar karbohidrat 0,6199 %, uji protein didapatkan hasil negatif, Kadar Lemak 1,7175% Dan kadar serat kasar 0,4138%. Dengan demikian panelis menyukai permen jelly dari kulit pisang formulasi 1 dan tentunya memiliki nilai zat gizi yang bermanfaat. Kata Kunci : Formulasi, Permen, Kulit Pisang, Karakterisasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.A.K NURUL SAIDATUNISA
Date Deposited: 23 Aug 2024 06:11
Last Modified: 23 Aug 2024 06:11
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3371

Actions (login required)

View Item View Item