FORMULASI DAN KARAKTERISASI PERMEN JELLY DARI LIMBAH KULIT PISANG DENGAN VARIASI KONSENTRASI JELLY

NURLIANA, LINA (2024) FORMULASI DAN KARAKTERISASI PERMEN JELLY DARI LIMBAH KULIT PISANG DENGAN VARIASI KONSENTRASI JELLY. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (916kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (210kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA ANALIS KESEHATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2024 Lina Nurliana Tingginya konsumsi buah pisang mengakibatkan banyak limbah kulit pisang. Limbah kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan seperti permen jelly. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui formulasi dan karakterisasi permen jelly kulit pisang yang ditinjau dari segi fisik dan kimianya. Pembuatan permen jelly dengan variasi konsentrasi jelly dibedakan menjadi 4 formulasi antara agar dan jelly 1:0, 1:1, 1:2 dan 1:3. Metode pada uji karakteristik mutu fisik menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 5 skala sedangkan, untuk uji karakteristik mutu kimia masing-masing menggunakan metode pemeriksaan kadar air (pengeringan), karbohidrat (anthrone), lemak (sokletasi) dan serat (gravimetri). Dari hasil uji hedonik permen jelly, yang paling banyak disukai panelis pada parameter warna, aroma, rasa dan tekstur yaitu pada formulasi 2 (1:1) dengan skala (3) cukup suka. Hasil penelitian pada karakteristik kimia didapatkan rata-rata kadar air 18,93% yang sesuai dengan SNI 3547-2-2008 maksimal 20%, untuk kadar gula total 0,545%, lemak 1,804% dan serat kasar 0,2727%. Sedangkan untuk uji protein didapatkan hasil negatif pada uji kualitatif biuret. Dengan demikian, permen jelly dari limbah kulit pisang dapat diterima dan masih memiliki kandungan gizi. Kata Kunci: Formulasi, Karakterisasi, Permen Jelly, Kulit Pisang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.A.K LINA NURLIANA
Date Deposited: 23 Aug 2024 06:09
Last Modified: 23 Aug 2024 06:09
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3372

Actions (login required)

View Item View Item