ANNISA, ANA (2024) PENENTUAN KADAR GIZI DARI AMPAS KULIT PISANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (24kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (381kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2024 Ana Annisa Gizi merupakan komponen yang terkandung pada makanan. Gizi pada suatu makanan bersifat penting bagi tubuh untuk dapat membantu proses pertumbuhan manusia. Limbah kulit pisang merupakan bagian kulit pisang yang melimpah berasal dari buah pisang. Limbah kulit pisang memiliki potensi yang besar untuk dijadikan bahan baku pangan, pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi suatu produk akan mendapatkan nilai jual yang tinggi, salah satunya adalah ampas kulit pisang. Ampas kulit pisang merupakan limbah padat yang didapatkan dari perasan kulit pisang yang telah diambil sarinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar zat gizi dari ampas kulit pisang mencakup karbohidrat, protein, lemak dan total serat kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan metode analisis karbohidrat dilakukan dengan uji molisch dan metode anthrone, protein dengan metode uji biuret, lemak dilakukan dengan metode soxhlet dan total serat kasar dengan metode gravimetri. Berdasarkan penelitian hasil dilakukan dengan dua kali pengulangan didapatkan bahwa ampas kulit pisang memiliki kandungan zat gizi dengan hasil rata rata penetapan kadar karbohidrat 0,08 %, kadar lemak 5,24% dan kadar total serat kasar 18,86% dengan hasil uji protein negatif. Dengan demikian ampas kulit pisang masih memiliki adanya kandungan zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kata Kunci : Gizi, Limbah, Ampas Kulit Pisang, Uji Proksimat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.A.K ANA ANNISA |
Date Deposited: | 23 Aug 2024 06:12 |
Last Modified: | 23 Aug 2024 06:12 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3395 |
Actions (login required)
View Item |