PENENTUAN JUMLAH BAKTERI Coliform PADA MINUMAN AIR TEBU YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG KAKI LIMA DI DESA SINGAPARNA

LISTINA, WITA (2019) PENENTUAN JUMLAH BAKTERI Coliform PADA MINUMAN AIR TEBU YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG KAKI LIMA DI DESA SINGAPARNA. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
WITA LISTINA_20116036_2019_KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri coliform adalah bakteri indikator keberadaan bakteri patogenik lain, Contoh bakteri koliform antara lain Escherichia coli, Salmonella sp, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Edwarsiella, Hafnia, Serratia, Proteus, Arizona, Providentia, Pseudomonas dan basil parakolon. Tanaman tebu (Saccharum officinarum) merupakan bahan utama penghasil gula pasir yang diambil air tebu yang sangat digemari masyarakat. Tujuannya adalah untuk mengetahui jumlah bakteri coliform pada minuman air tebu yang dijual di kaki lima di Desa Singaparna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Pada penelitian ini menentukan jumlah bakteri coliform dengan menggunakan metode MPN (Most Probable Number). Didapatkan hasil pada sampel pertama terdapat 9 tabung (+) gas dan asam dengan nilai MPN ≥ 1920/100 ml. pada sampel kedua terdapat 5 tabung (+) asam dan gas dengan nilai MPN 27/100 ml. Pada sampel ketiga semua tabung (-) asam dan gas dengan nilai MPN 0/100 ml. Pada sampel keempat terdapat enam tabung (+) asam dan gas dengan nilai MPN 35/100 ml. Pada sampel kelima semua tabung (-) asam dan gas dengan nilai MPN 0/100 ml. Kesimpulannya, terdapat 5 sampel yang dilakukan pengujian, sampel pertama mengandung nilai MPN ≥ 1920/100 ml. Sampel kedua mengandung nilai MPN 27/100 ml. Sampel ketiga tidak mengandung bakteri coliform dengan nilai MPN 0/100 ml. Sampel keempat mengandung nilai MPN 35/100 ml. Sampel kelima tidak mengandung bakteri coliform dengan nilai MPN 0/100 ml. Menunjukkan bahwa pada sampel pertama, kedua, dan keempat tidak memenuhi persyaratan sesuai dengan Persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan No. 492 Tahun 2010 adalah tidak boleh mengandung bakteri golongan coliform melebihi kadar maksimum yang telah ditentukan, yaitu 0/100 ml MPN. Kata Kunci: Bakteri Coliform, Tanaman Tebu, MPN.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 22 Apr 2020 07:23
Last Modified: 22 Apr 2020 07:23
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/364

Actions (login required)

View Item View Item