Standardisasi Simplisia Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner ) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Eyeshadow Compact Powder

PUTRI, DAYU (2024) Standardisasi Simplisia Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner ) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Eyeshadow Compact Powder. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAKK.pdf

Download (151kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (362kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARSM)
Surat Pernyataan Bebas Plagiat dan Hasil Plagiarisme Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penggunaan pewarna sintetis dalam jangka panjang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Biji kopi robusta dapat digunakan sebagai pewarna alami pada pembuatan eyeshadow compact powder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil standardisasi simplisia biji kopi robusta dan pengguaan ekstrak biji kopi robusta sebagai pewarna alami. Ekstraksi menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol 96% dan pengolahan data menggunakan metode friedman test. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa standarisasi simplisia kopi robusta memenuhi standar mutu sesuai Materia Medika Indonesia dan hasil semua sediaan eyeshadow homogen, tidak mudah rapuh, stabil dalam waktu 30 hari, dan tidak membuat kulit iritasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. DAYU PUTRI
Date Deposited: 05 Sep 2024 02:14
Last Modified: 05 Sep 2024 02:14
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3730

Actions (login required)

View Item View Item