MAHARANI, DINDA NAJWA (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CAT KUKU DARI EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
This is the latest version of this item.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (292kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (575kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (431kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN HASIL CEK PLAGIARISM.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) mengandung antosianin, pigmen alami yang berfungsi sebagai antioksidan karena kemampuannya melawan radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan ekstrak ubi jalar ungu serta mengetahui formula dan evaluasi sediaan cat kuku yang mengandung ekstrak tersebut. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, asam asetat, dan air dalam perbandingan 25:1:5. Aktivitas antioksidan ekstrak menunjukkan nilai IC50 sebesar 19,715 ppm, menandakan bahwa ekstrak tersebut memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Evaluasi produk menunjukkan bahwa semua persyaratan evaluasi produk seperti homogenitas, organoleptik, daya sebar, waktu pengeringan, viskositas, daya rekat, dan iritasi terpenuhi. Dalam uji kesukaan, panelis memberikan penilaian sangat positif untuk formula 2. Stabilitas formulasi selama satu bulan menunjukkan kestabilan, meskipun homogenitas tidak tercapai pada formula 1, 2, dan 3. Ekstrak ubi jalar ungu mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dan berpotensi sebagai sediaan cat kuku.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. DINDA NAJWA MAHARANI |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 02:58 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 02:58 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3731 |
Available Versions of this Item
- FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CAT KUKU DARI EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. (deposited 05 Sep 2024 02:58) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |