RAHMANI, SYLMI PUTRI (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBISI XANTIN OKSIDASE FRAKSI BEBERAPA BAGIAN TUMBUHAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) VARIETAS UNGU-ORANYE. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (193kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (239kB) |
|
Text (ARTIKEL LENGKAP DAN CEK PLAGIARISM)
ARTIKEL LENGKAP DAN CEK PLAGIARISM.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
PROGRAM STUDI S1 FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Skripsi, Juli 2024 Sylmi Putri Rahmani Penelitian sebelumnya menunjukan pada bagian umbi tumbuhan ubi jalar varietas ungu-oranye memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan fenolik total, aktivitas antioksidan dan inhibisi xantin oksidase dari fraksi beberapa bagian tumbuhan ubi jalar varietas ungu-oranye. Fenol total aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, inhibisi xantin oksidase dilakukan dengan penentuan nilai kesetaraan terhadap allopurinol. Ekstrak etanol daun menunjukan nilai kesetaraan tertinggi bagian tumbuhan berturut-turut untuk nilai fenol, inhibisi xantin oksidase dan aktivitas antioksidan, fenol total 131,19 mg GAE/g, nilai kesetaraan antioksidan 982,728 mg asam askorbat/g, dan untuk inhibisi xantin oksidase 69,130 mg allopurinol/g. Ekstrak etil asetat menunjukan nilai kesetaraan tertinggi berturut-turut untuk fenol total, antioksidan dan inhibisi xantin oksidase sebesar, 142,776 mg GAE/g, 237,34 mg asam askorbat/g, 45.192 mg allopurinol/g. Fraksi gabungan 5 menunjukan nilai kesetaraan tertinggi berturut-turut untuk fenol total, antioksidan dan inhibisi xantin oksidase sebesar, 62,453 mg GAE/g, 1008,892 mg Asam Askorbat/g, 6,062 mg allopurinol/g. Bagian daun, ekstrak etil asetat daun dan fraksi gabungan 5 merupakan kandidat terbaik sebagai antioksidan dari tumbuhan ubi jalar varietas ungu-oranye. Kata Kunci: Antioksidan, Fenol Total, Fraksi, Inhibisi Xantin Oksidase, Ubi Jalar
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Sylmi Putri rahmani |
Date Deposited: | 11 Sep 2024 03:20 |
Last Modified: | 11 Sep 2024 03:20 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3903 |
Actions (login required)
View Item |