Formulasi Sediaan Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L) Dan Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L) Sebagai Antijerawat Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococus aureus

PERMANA, GILANG (2025) Formulasi Sediaan Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L) Dan Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L) Sebagai Antijerawat Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococus aureus. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover-Abstrak.pdf

Download (303kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (204kB)

Abstract

Daun teh hijau dan buah mentimun mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, polifenol, saponin dan steroid/triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococus aureus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak daun teh hijau dan sediaan masker gel peel-off kombinasi ekstrak daun teh hijau dan buah mentimun dalam mencegah pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococus aureus dan untuk mengetahui evaluasi sediaan masker gel peel-off ekstrak daun teh hijau dan buah mentimun. Metode uji antibakteri dilakukan dengan mengggunakan metode cakram. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30% memiliki zona hambat sebesar 6; 7,58, 9,05; 9,85; 10,4; dan 11,06 mm terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan 9,21; 10,6; 11,3; 12,63; 13,56; dan 14,1 mm terhadap Staphylococus aureus. Konsentrasi ekstrak kemudian dibuat sediaan masker gel peel-off F1 (2,5%; 1,5%), F2 (5%; 2,5%) dan F3 (7,5% ; 3,5%) memiliki zona hambat 3,56, 5,8, 6,5 dan 8,5 mm terhadap Propionibacterium acnes dan 2,33, 3,26, 3,56 dan 4,16 mm terhadap Staphylococus aureus. Sediaan masker gel peel-off ekstrak daun teh hijau dan buah mentimun memenuhi syarat evaluasi sediaan pada uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu kering dan uji kelembaban

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm GILANG PERMANA
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:22
Last Modified: 14 Aug 2025 01:22
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4302

Actions (login required)

View Item View Item