FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL INSTAN EKSTRAK ETANOL DAUN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

DEWI, RISKA NURMALA (2025) FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL INSTAN EKSTRAK ETANOL DAUN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (197kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (857kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (216kB)

Abstract

FORMULASI DAN EVALUASI GRANUL INSTAN EKSTRAK ETANOL DAUN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN Riska Nurmala Dewi Program Studi S1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Berbagai penyakit degeneratif, seperti diabetes melitus, penyakit jantung koroner, hipertensi, dan lainnya, dapat disebabkan oleh peningkatan radikal bebas. Daun sacha inchi merupakan salah satu bahan alami yang diketahui mengandung komponen fenolik dan antioksidan flavonoid aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat granul langsung dari ekstrak etanol daun sacha inchi yang memiliki kualitas granul dan kapasitas antioksidan yang baik. Formula granul dibuat dengan mengubah kadar pengikat PVP secara bertahap yaitu 1% (FI), 3% (FII), dan 5% (FIII). Ekstrak dibuat dengan menggunakan prosedur maserasi dengan pelarut etanol 70%. Evaluasi fisik granul meliputi uji organoleptis, kelembaban, pH, sudut diam, kecepatan alir, dan waktu larut. Untuk menilai aktivitas antioksidan, digunakan metode 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl. Formula terbaik yang memenuhi karakteristik fisik granul dan memiliki aktivitas antioksidan sebesar 67.348 ppm, yang menempatkannya dalam kategori kuat, adalah formula III, yang memiliki konsentrasi PVP 5%. Granul daun sacha inchi instan dapat dibuat menjadi minuman antioksidan. Kata Kunci : Sacha Inchi, Granul Instan, Antioksidan Abstract Numerous degenerative diseases, such as diabetes mellitus, coronary heart disease, hypertension, and others, can be brought on by an increase in free radicals. Sacha inchi leaves are one of the natural ingredients known to contain phenolic components and active flavonoid antioxidants. This study's goal is to make granules directly from ethanol extracts of sacha inchi leaves, which have good granule quality and antioxidant capacity. The granule formula was created by gradually altering the PVP binder content at 1% (FI), 3% (FII), and 5% (FIII). The extract was made using a maceration procedure with 70% ethanol solvent. Physical evaluation of the granules includes organoleptic tests, humidity, pH, angle of repose, flow rate and dissolution time. To assess antioxidant activity, the 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl method is used. The best formula that satisfied the granules' physical characteristics and had an antioxidant activity of 67,348 ppm, placing it in the strong category, was formula III, which had a PVP concentration of 5%, according to the data. Granules of instant sacha inchi leaves could be made into antioxidant beverages. Keywords: Sacha Inchi, Instant Granule, Antioxidant

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm RISKA NURMALA DEWI
Date Deposited: 20 Aug 2025 01:31
Last Modified: 20 Aug 2025 01:31
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4411

Actions (login required)

View Item View Item